盒马鲜生侯毅:单店日均营业额超80万,“新零售第一标杆”的背后-南财专访

03-05 清如 清如 文章来源: 南财专访 阅读量()
单店日均营业额超80万,两年开出109家门店,他的方法是?
盒马鲜生侯毅:单店日均营业额超80万,“新零售第一标杆”的背后-南财专访

【人物名片】侯毅,盒马鲜生创始人兼CEO。 

近两年,“新零售”概念持续火爆,盒马鲜生单店日均销售额超80万元,被誉为“新零售第一标杆”。其创始人侯毅所坚持的商业模式是什么? 

一、创办盒马鲜生 

创办盒马鲜生之前,侯毅在京东担任物流总监,是一位经验丰富的零售业“老兵”。京东全套物流仓配体系、“京东到家”等知名项目背后,均有他的身影。 

2015年初,由于侯毅提出的类似盒马鲜生的方案被否,他离开了京东。 

之后,他在上海与阿里巴巴CEO张勇碰面,张勇想要探索一种线上线下一体化的新零售模式,侯毅认为生鲜超市大有可为,两人不谋而合。 

接下去三个月,他们见了很多次面,不断探讨和调整,最终确定了三个关键方向:30分钟送达、能够盈利、线下为线上引流。2015年3月,盒马鲜生应运而生。 

在侯毅看来,随着消费升级,新一代年轻人的消费需求和消费方式都发生改变,他们更注重品质和体验,“需要时才购买、所想即所得”,而盒马鲜生就是新消费需求背景下的产物。 

2016年1月,盒马鲜生第一家店开业。消费者在盒马APP下单,门店3公里范围内30分钟送货上门,这个配送范围内的小区被称为“盒区房”。当年年底,盒马鲜生上海金桥店的营业额约为2.5亿元。 

随后两年,盒马鲜生持续领跑新零售。公开数据显示,截至2018年7月31日,盒马1.5年以上的门店单店日均销售额超过80万元。 

而这些亮眼的成绩背后,是侯毅所坚持的盒马商业模式。 

二、背后商业模式 

侯毅认为,“盒马的模式关键是生鲜供应链体系,主要竞争力就是在商品”,这是盒马鲜生能够长远发展的重要因素。 

在采购上,侯毅坚持原产地直采,保证商品的性价比和丰富度。同时,自己建设农产品基地,例如泰国农产品基地建成后,榴莲、芒果、山竹、椰青、菠萝等五种水果的采购成本降低了30%。 

在供应链上面,侯毅利用大数据、智能物联网、自动化等技术,了解用户的喜好,提供顾客喜爱的商品。从仓储到销售,再到配送,建立了完整的物流体系。 

以湖北的小龙虾为例,传统的供应链存在成本高、损耗大等弊端。盒马鲜生直接收购活虾,然后经过清洗、半熟烹制、冷冻等程序,直接运送到门店,大大降低了成本和损耗。 

在销售上,盒马鲜生为消费者提供食品加工服务。消费者在门店购买了海鲜,只需要再支付一点加工费,就可以现场品尝到美味的海鲜。而且,门店支持无条件退货。 

此外,盒马鲜生还推出了“日日鲜”系列蔬菜产品,这些蔬菜只卖一天,十分新鲜,符合消费者对于品质的需求。 

根据阿里巴巴财报,截至2018年年底,盒马鲜生的门店数量已经达到109家。 

2019年,侯毅的目标十分明确:保持同比增速和开店数量,让更多消费者住上“盒区房”。 


本文作者清如,南财专访专栏编辑;转载请注明作者和“来源:南财专访”;文章内容为作者独立观点,不代表广西财富网立场。

标签: 盒马鲜生   侯毅   新零售   张勇  
收藏
打赏
人打赏
您可能感兴趣的文章:
热门文章
专访小程序
关注我们
广西财富网新闻